相关新闻
恒力期货能化日报20240524
恒力期货能化日报20240523
恒力期货能化日报20240522
恒力期货能化日报20240521
恒力期货能化日报20240520
任竹倩:预计全年国内钢材出口量前高后低
李天歌:共建“一带一路”倡议下的中国钢企...
“2024江西锂产业大会暨第二届碳酸锂供需策略会”圆满落幕
2024年04月01日 12:29
  

2024年3月28日-30日,“2024江西锂产业大会暨第二届碳酸锂供需策略会”在江西宜春盛大召开。

本次大会由上海钢联电子商务股份有限公司、五矿期货有限公司主办。近800名来自政府、产业界、金融界、学术界的专家代表齐聚“锂都”共襄盛举,聚焦“新能源产业高质量发展”的核心主题,一起“碳”寻锂产业链高质量发展之道。

29日,在正式大会开幕式上,五矿资本股份有限公司党委书记、总经理赵立功,广州期货交易所研究规划部负责人杨阳,江西特种电机股份有限公司总裁梁云,上海钢联电子商务股份有限公司联席董事长、总裁高波分别上台发表了精彩致辞,对行业发展趋势、市场行情走势,以及企业发展现状等进行了深入介绍。大会由上海钢联电子商务股份有限公司新能源事业部总经理卢庆主持。

五矿资本股份有限公司党委书记、总经理 赵立功

广州期货交易所研究规划部负责人 杨阳

江西特种电机股份有限公司总裁 梁云

上海钢联电子商务股份有限公司联席董事长、总裁 高波

上海钢联电子商务股份有限公司新能源事业部总经理 卢庆

大会现场

大会现场

本次大会,五矿钢联碳酸锂现货价格指数(简称MMLC价格指数)正式发布,引发业内广泛关注。该指数涵盖电池级碳酸锂价格和工业级碳酸锂价格,采集国内外现货市场询盘和成交情况,结合市场交易数据及企业经营状况等因素,客观筛选样本,综合采纳现货散单和长单及期货成交持仓情况进行指数编制。该指数将为碳酸锂现货市场定价、为碳酸锂上下游企业经营管理提供重要参考,致力于成为国内和国际锂电产业链企业认可的中国碳酸锂价格参考,助力推动中国锂电产业链和新能源事业更稳健、更高质量发展。

五矿钢联碳酸锂现货价格指数发布仪式

本次大会聚焦碳酸锂这个新能源产业开展主题演讲。

在3月28日下午的会议预热阶段,大会特设期货套期保值实务培训——碳酸锂供需策略会,该专场活动由五矿期货主办,从套期保值实操、期货交割、场外衍生品工具在企业风险管理中的运用等,为企业提供多维度的培训,助力产业企业风险管理能力提升。

会上,五矿期货有限公司营销总监张剑锋致辞。

五矿期货有限公司营销总监 张剑锋

在主题演讲环节,五矿期货有限公司产业服务部经理朱文章作主题为《碳酸锂套期保值实务培训》的演讲。他指出,实体企业可以利用期货市场,参与套期保值,锁定原材料成本、产品销售利润,降低原材料或产品的库存成本和风险,更好地熨平整个生产经营周期。企业在参与期货套期保值时,要加强对套期保值交易中现金流风险、流动性风险和操作风险等的管理。

五矿期货有限公司产业服务部经理 朱文章

长沙矿冶院检测技术有限责任公司高级工程师、总经理助理刘艳花作主题为《碳酸锂期货交割检验检测介绍及质检经验分享》的演讲。2023年中国碳酸锂产量约46万吨,增速达31%,主要是受需求增量的带动和新建锂盐企业投产的推动。基于碳酸锂期货交易愈发活跃,市场规模持续增长的背景,她介绍了碳酸锂期货交割品级与取样及检测重点,并分享了质检经验。

长沙矿冶院检测技术有限责任公司高级工程师、总经理助理 刘艳花

五矿期货风险管理子公司五矿产业金融服务(深圳)有限公司衍生品部副总经理付君作主题为《场外衍生品在企业风险管理中的运用》的演讲。他指出,企业风险管理包含三个阶段,分别是认知风险、选择工具和管理风险。企业在生产经营过程中要基于自身定位、经验以及需求的风险偏好,设定风险优先级。企业要了解各类风险对冲工具的收益特征,选择合适的工具进行风险管理,如场外期权、场内期权,以及更加复杂的精细化的管理工具,明确每种工具的风险点。建立完善的管理体系,有效执行风险管理策略,使得风险管理策略多样化、定制化。

五矿产业金融服务(深圳)有限公司衍生品部副总经理 付君

上海金仕达软件科技股份有限公司产业金融部总监吴昱佳作主题为《实体企业期货衍生品业务内控及风险管理体系搭建》的演讲。他表示,目前绝大多数产业集团与所属单位金融衍生业务信息化系统不够完善,在期现匹配管理和风险监控方面的监管手段和措施远不能满足企业管理的要求。企业在开始套期保值前,就应当确定自身风险管理主要目标并达成统一,才能进一步构建配套组织架构、流程、制度。价格风险无法完全规避,管理层应根据风险的重要性和公司的风险容忍度确定风险的优先级。

上海金仕达软件科技股份有限公司产业金融部总监 吴昱佳

3月29日全天,会场主题演讲内容丰富。

中南大学教授、博士生导师唐有根作主题为《锂电池技术发展路径和趋势展望》的演讲。电池能量密度、安全性能等方面要求愈发严苛,降本增效呼声渐高,倒逼锂电材料体系革新。展望未来锂离子电池正极材料的发展趋势,唐有根指出,高镍三元正极以高能量密度 低成本为长期进步方向,磷酸铁锂和三元材料将保持长期共存。但由于成本优势,磷酸铁锂份额将持续提高。

中南大学教授、博士生导师 唐有根

中国有色金属工业协会锂业分会副会长张江峰作主题为《中国碳酸锂发展现状和市场展望》的演讲。他表示,展望未来,面对产业结构、环保方面的要求不断提高。行业亟需迈向智能化、绿色化,以应对“双碳”目标下的产业升级需求。此外,保障锂原料供应稳定、加强废旧电池回收利用、完善标准体系以及跟进新技术研发应用,将成为中国锂业可持续发展的关键着力点。

中国有色金属工业协会锂业分会副会长 张江峰

国际锂业协会(ILiA)中国代表董事马增光作题为《通过全球合作实现协同增效——锂产业利益攸关方的主要项目》的演讲。锂工业正在迅速发展,并将持续发展多年,企业如何通过全球合作来实现协同增效?对此,国际锂业协会(ILiA)制定了针对锂的标准化产品碳足迹指南(PCF),用于对来自岩石矿山和盐湖的锂进行生命周期评估,为企业确定锂产品碳足迹提供参考,引导行业迈向绿色低碳,共同应对行业挑战,推动协同增效。

国际锂业协会(ILiA)中国代表董事 马增光

国际矿产、金属开采与可持续性发展政府间论坛(IGF)税务政策专职顾问Jaqueline Terrel Taquiri作主题为《全球锂定价前期调研》的演讲。详细介绍了全球锂定价所需要的前期调研情况。她表示,经调研发现,现存关于锂化学品和精矿的价格指数并不能代替独立各方之间商定的公平交易价格。但在交易过程中,依旧会使用这些价格指数。展望未来,随着供需不断扩大,市场更加活跃,交易更加频繁,机构发布的锂化学品和精矿的价格指数会更加可靠。

国际矿产、金属开采与可持续性发展政府间论坛(IGF)税务政策专职顾问 Jaqueline Terrel Taquiri

五矿期货有限公司碳酸锂研究员曾宇轲作主题为《繁华落尽,漫漫筑底——锂市场回眸与展望》的演讲。他表示,锂市场经历2023年价格大幅波动后,2024年预计呈现供大于求局面。以10万元每吨的碳酸锂价格为基准,预计全年过剩量将超过20万吨。南美盐湖、非洲和国内硬岩项目将带来47%供应增量,矿企现金流充裕,成本支撑下锂价难触底。供给端弹性较大,锂价上方承压。虽然锂市场短期内面临供大于求的压力,但市场需求的强劲增长以及成本支撑的稳固,使得锂价有望在底部区间展开震荡筑底过程。预计锂价进入区间震荡,漫漫筑底。

五矿期货有限公司碳酸锂研究员 曾宇轲

29日下午,大会同时举行了两场分论坛,分别为锂矿及碳酸锂专场论坛和锂电回收产业专场论坛。

在锂矿及碳酸锂专场论坛上,与会嘉宾共同展望锂产业前景、探讨锂产业的前沿变革、市场供需、锂电金属定价方法等话题,深度分享锂行业未来发展新方向、新路径。

锂矿及碳酸锂专场论坛现场

中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树作主题为《新能源汽车及充电配套设施发展趋势》的演讲。他表示,2024年全球减排压力和绿色转型趋势会促使新能源汽车市场持续扩张,中国新能源汽车规模将达到900万辆。中国作为全球最大的汽车市场,对锂资源的需求旺盛,供应链保障与国际合作将是未来重点议题。新能源汽车电池市场将在全球能源转型、技术创新、资源保障与消费趋势等多重因素交织下,迎来新的发展机遇与挑战。他强调,中国电池产业走出去是必由之路,未来无论遇到多大出海压力与困难,也要做好海外市场。

中国乘用车市场信息联席会秘书长 崔东树

五矿证券有限公司能源金属首席分析师张斯恺发表了主题为《全球锂资源博弈,资源端出清边际分析》的演讲。他表示,通过分析锂矿企业三大核心诉求:短期生存、中期成长、长期格局。预计短期难以看到矿企破产出清现象,锂价难以显著跌破成本线。究其本源,碳酸锂本质仍是矿业。矿业开发的底层逻辑是资本将优先开发最优质最好开发的资源,下一轮周期我们将看到更加陡峭的碳酸锂成本曲线。他建议企业在相对周期底部应加大勘探资本开支力度,积极寻觅并购成本低廉锂资源,逆势布局为下一轮周期做充分准备。

五矿证券有限公司能源金属首席分析师 张斯恺

厦门和储能源科技有限公司董事长林卫星作主题为《储能市场需求预测及新技术对市场的推动》的演讲。他分析了储能市场增长与利用率低的矛盾,并揭示出锂电储能的安全、效率、成本挑战及在电力系统稳定性上的局限。

厦门和储能源科技有限公司董事长 林卫星

上海钢联电子商务股份有限公司指数研发部总监周远见作主题为《Mysteel锂电金属定价方法论》的演讲。他介绍,Mysteel锂电金属价格数据是通过自主研发系统与卫星技术采集,以确保数据质量与合规性。其中,电池金属盐价格体系全面覆盖锂、镍、钴及正负极材料等,工作日每日更新,样本丰富,流程严谨,确保了价格准确、及时。尤其针对碳酸锂,深入调研市场,构建多样样本库,严格执行标准化采集、验证、剔除异常值等步骤,形成了成交与可成交样本指数,为业界提供权威价格基准。

上海钢联电子商务股份有限公司指数研发部总监 周远见

上海钢联电子商务股份有限公司新能源事业部高级研究员方李喆作主题为《供需格局转换,博弈还是出清?》的演讲。他指出,2024年碳酸锂价格走势取决于行业内部博弈出清还是抱团取暖,其中供给端成本线及政策、环保等因素为主要变量。

上海钢联电子商务股份有限公司新能源事业部高级研究员 方李喆

在锂电回收产业专场论坛上,与会嘉宾围绕电池回收的发展历程与体系构建、锂提取工艺等话题,深入探讨锂电回收产业的高质量发展,为经济绿色低碳转型提供更多助力。

锂电回收产业专场论坛现场

华友循环科技有限公司副总经理高威乔作主题为《退役动力电池回收的十年发展历程》的演讲。他表示,全球能源改革和能源转型加速,绿色能源产业链发展迎来全面发展机遇,废旧锂电池的回收处理技术已成为新能源领域的研究热点。预计2030年我国动力电池总退役量将达到380.3GWh。其中,2025-2030年磷酸铁锂电池退役的CAGR将达到60.3%,同期三元锂退役量增速为37.0%,动力电池回收市场规模预计达1406亿元。2028年回收市场的废旧电池将迎来结构性反转,铁锂电池的退役量将超过三元,占据回收市场“半壁江山”。

华友循环科技有限公司副总经理 高威乔

中国物资再生协会湿法冶金分会副会长王三友作主题为《动力电池回收提锂工艺的最新进展》的演讲。他指出,纯湿法技术工艺应用在锂电池回收锂的技术工艺有多处短板,已不能满足当前形势下企业对多项技术指标的要求。采取火法与湿法联合优先提锂技术工艺,实现了快进快出高效率、干净利索低成本地完成回收锂的任务目标。同纯湿法浸出工艺相比,可大幅度降低各种辅料(尤其是碳酸钠、硫酸、双氧水)及水电汽消耗比例,减少废渣、废水及硫酸钠产生量及各种性质的浪费;生产操作简捷,易于精准控制,人工及设备工作效率均较高,大幅度压缩了生产周期,大幅提高锂的回收率,锂的总回收率可达到95%以上。

中国物资再生协会湿法冶金分会副会长 王三友

北京赛德美资源再利用研究院有限公司董事长赵小勇作主题为《退役电池物理再生回收关键技术及其产业化》的演讲。他表示,近年来,随着国内新能源汽车产业的快速发展,动力电池市场需求也在不断增长,动力电池生产中所需的锂、镍、钴、锰等关键金属元素需求增加,并一度出现供应紧张。数据显示,加强动力电池回收利用,每年可满足我国新能源汽车20%的锂、11%的镍和25%的钴的资源需求。目前国内动力电池回收行业物理法与湿法冶金并行,各有千秋。物理法在业内得到更多的推广推行,两种工艺共生互补,更有利于双方共赢与行业的发展。

北京赛德美资源再利用研究院有限公司董事长 赵小勇

湖南锂汇通新能源科技有限责任公司总经理李重洋作主题为《如何构建完善的动力电池回收体系》的演讲。2016 年以来,我国共出台20多条废旧电池相关政策,随着国家“碳达峰、碳中和”刚性目标出台,废旧电池闭环业务将迎来重大发展机遇。目前,锂电回收发展处于行业初期,各个环节都存在部分不规范现象。长期来看,工信部等部门发布多项政策指南引导电池回收规范化发展,白名单制度有望趋严,电池回收行业进入壁垒不断提高。利用平台规模效应以及透明的供需信息,上游企业将实现低成本规范地收集高度分散高度流动的物料;下游企业能够利用平台增值服务,获得质与量相对稳定的原料来源。

湖南锂汇通新能源科技有限责任公司总经理 李重洋

中科院(合肥)技术创新工程院总经理张洋作主题为《锂电池清洁短程回收-流动产线移动矿山技术及产业化》的演讲。他表示,2015年以来,我国新能源汽车产销量、保有量连续居世界首位。新能源汽车销量的暴增带来了动力锂电池退役潮,中国自2018年开始进入动力电池大规模化退役阶段,同时面临资源紧张、成本上涨的多重压力,动力电池回收市场规模迅猛扩张。截至2023年9月13日 ,注册“电池回收”的企业达到11.2万余家。实现锂电池回收利用产业的发展,可通过打通“废旧电池回收——原料再生——材料再造——电池包再制造——梯级利用及再生利用”全生命周期循环价值链、责任链,实现社会、环境、经济价值最大化。

中科院(合肥)技术创新工程院总经理 张洋

上海钢联电子商务股份有限公司电池回收分析师吴慧慧作主题为《锂电池回收湿法产能现状解读》的演讲。她表示,碳酸锂价格作为影响磷酸铁锂废料价格的最大因素,时刻牵动磷酸铁锂锂点价格走势。随着2023年7月碳酸锂在广期所上市,期货对商品的价格发现功能使得碳酸锂价格趋于平稳,但是现有湿法产能的大幅扩张,对废料的高需求及废料本身来源的局限性,回收湿法企业的利润仍存在持续的亏损。

上海钢联电子商务股份有限公司电池回收分析师 吴慧慧

本次大会于29日下午17时圆满落幕。

30日,上海钢联将带队走访当地代表企业。

特别鸣谢以下单位

主办单位:

上海钢联电子商务股份有限公司

五矿期货有限公司

协办单位:

宜春银锂新能源有限责任公司

志存锂业集团有限公司

江西九岭锂业股份有限公司

中国外贸金融租赁有限公司

绵阳市商业银行股份有限公司

上海金仕达软件科技股份有限公司

赞助单位:

江西浦锦新能源有限公司

无锡高端新能源科技有限公司

湘潭惠博离心机有限公司

江西东江环保设备有限公司

四川弘业环保科技有限公司

浙江昆博机械制造股份有限公司

指导单位:

广州期货交易所

支持单位:

江西省新能源产业协会

宜春市锂电新能源产业发展中心

<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号